文化网首页 - 新闻 - 演出 - 专题 - 文化休闲 - 文化遗产 - 老照片 - 岭南文化 - 文物天地 - 节庆 - 民间杂谈 - 服务 - 网上剧场 - 论坛 - 博客
南国牡丹 广东汉剧
来源:品瑞文化作者:时间:2013-09-29浏览量:20

  “百里奚,五羊皮。忆别时,烹伏雌,炊扊扅。今日富贵,忘我为!”这是广东汉剧《百里奚认妻》中的一段歌词,用现代汉语解释颇有意思:百里奚呀百里奚,身价只值五羊皮。可曾记得离家时,杀了抱窝老母鸡,柴火不够拆扊扅。今日大富大贵了,忘却家中的老妻! 《百里奚认妻》是广东汉剧的经典剧目,讲述了秦国宰相百里奚与失散三十多年的发妻杜氏相认的感人故事。

  广东戏剧,三足鼎立,有代表广府文化的粤剧、代表潮州文化的潮剧,以及流行于客家方言区的汉剧。广东汉剧旧称“乱弹”、“兴梅汉戏”、“外江戏”,从名字可以看出,汉剧其实是从外地传入的剧种,是古代汉民由中原南迁时带入的一种戏剧,经过历代演变发展而成,迄今已有三百年历史。

  我们知道,地方戏剧的舞台语言往往受到当地方言的影响,正如粤剧用粤语方言演唱,潮剧用潮州方言演唱,照理说,汉剧也应该用客家方言演唱,但实际上,汉剧使用的却是两千多年前古中原地区“中州”人民的口音,而非客家方言。广东汉剧怎么会保留那时人民的口音呢?自中原传入的广东汉剧,经历了怎么样的历史发展背景?“南国牡丹”汉剧有着哪些与别不同的表演特色和艺术魅力?

  品赏广东汉剧的非凡艺术风采,感受古代“电影”的深厚人文情怀,敬请收看本周六日(9月14、15日)上午8:25南方经济频道TVS1播出的广东非物质文化遗产百集电视纪录片《探寻·传承》之《广东汉剧》。

  精彩纷呈,期待您的收看!

Copyright © 2003-2012 gdwh Inc. All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 主办:广东省文化厅 承办:广东省文化艺术信息中心 新闻热线:020-37803666 业务合作:020-37806688
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!网站邮箱: QQ:1062143859 点击这里给我发消息   值班信息
技术支持:广州市同城信息科技有限公司
信息网络传播视听节目许可证