文化网首页 - 新闻 - 演出 - 专题 - 文化休闲 - 文化遗产 - 老照片 - 岭南文化 - 文物天地 - 节庆 - 民间杂谈 - 服务 - 网上剧场 - 论坛 - 博客
五华提线木偶,指尖上的戏剧
来源:品瑞文化作者:时间:2013-09-29浏览量:20

    “生旦文武共一箱,穿州过海走城乡。手口随心提拉扯,痛快淋漓演一场。”这首诗可以说是五华提线木偶戏艺术形态和表演特色的生动写照。五华提线木偶戏又被称为“吊丝戏”,是较为独特的一种民间表演艺术,2008年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。五华提线木偶戏鲜活逼真、惟妙惟肖,深受老百姓喜爱,尤其是小孩和老人。

  然而,随着民间娱乐方式越来越丰富,木偶戏也逐渐淡出了人们的视线。如今,提线木偶剧团在全国仅剩下六七家,而在广东能坚持正常演出的只有五华剧团一家。五华县木偶剧团团长李新贤是为数不多精通木偶表演技艺的艺人,他一生潜心于五华提线木偶技艺的钻研,创造了人偶同台演出的“木偶书法”,可谓天下一绝。

  人写书法尚且不易,木偶艺人是如何通过手中提线操纵木偶挥毫疾书的呢?木偶的身体四肢能灵活运动,丑角甚至肩、肚、眼、舌都能动,这需要数十根提线牵引,木偶艺人是如何用双手操纵如此之多的提线,使木偶完成诸如纺纱、拉弦、吸烟吐烟等高难度动作呢?

  叹提线木偶的惊艳绝技,敬请收看8月31日和9月1日(本周六日)早上8:25播出南方经视TVS1播出的广东非物质文化遗产百集电视纪录片《探寻·传承》之《五华提线木偶》。

  精彩纷呈,期待您的收看!

  请关注微信:prwh2013    或搜索公众微信:品瑞文化影视制作

Copyright © 2003-2012 gdwh Inc. All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 主办:广东省文化厅 承办:广东省文化艺术信息中心 新闻热线:020-37803666 业务合作:020-37806688
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!网站邮箱: QQ:1062143859 点击这里给我发消息   值班信息
技术支持:广州市同城信息科技有限公司
信息网络传播视听节目许可证